Гильдия издателей периодической печати 16 октября 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Конференции, семинары, тренинги
28.08.2017
В Бишкеке завершил работу международный центральноазиатский медиафорум «Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций»
В Бишкеке завершил работу международный центральноазиатский (евразийский) медиафорум «Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций».

Организатором мероприятия выступил Политологический центр «Север-Юг, Фонд культурно-исторического общества «Евразийцы – новая волна» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Данное мероприятие стало вторым этапом проекта «СМИ Содружества: диалог ради мира». Первый этап был реализован 29-30 июня текущего года в Тбилиси.

В международном центральноазиатском медиафоруме при поддержке Россотрудничества в Республике Узбекистан приняла участие делегация Узбекистана, состоящая из теле-, радио и интернет-журналистов, а также сотрудников печатных СМИ.

На протяжении двух дней ведущие эксперты центральноазиатских стран инициировали дискуссии, проводили лекции и мастер-классы. 

Главной темой обсуждения, вызвавшей активные споры, стало создание единого информационного поля в странах постсоветского пространства. Поскольку в последние годы аудитория в медийном пространстве раздробилась на несвязанные между собой гетто, осколки, была высказана мысль и радикальной смене инструментария для работы с этими разрозненными частями. Высказывалась мысль о том, что базой для формирования единого информационного поля может стать Евразийский экономический союз.

«Потребность к осмыслению целостной картины мира сейчас не реализуется, - говорит публицист Андрей Сорокин, - и термин «коллективное сознание уже не работает. Необходимо выработать набор инструментов для разъяснения гражданам стран плюсов и минусов интеграции в ЕАЭС».

В ходе Форума неоднократно поднималась тема качества современного образования. Отмечалось, что у наших современников отсутствует системность мировоззрения, и они не видят целостной картины социальной общности. 

О промежуточных итогах интеграции Кыргызстана в ЕАЭС рассказал в своем выступлении экономист, профессор, академик Евразийской экономической академии наук Жумакадыр Акенеев. По его словам, за два года Кыргызстан, благодаря интеграции в Евразийский экономический союз решил проблему трудовой миграции. На данный момент граждане Кыргызстана трудятся в России, Беларуси и Казахстане, и за последний год на 30% увеличился объем денежных переводов на Родину, снизился уровень безработицы в стране и произошел толчок к стимулированию производства собственной продукции.

Вместе с тем существует и обратная сторона медали: граждане Кыргызстана рассматривают интеграцию в ЕАЭС как возможность уехать на заработки, что не способствует экономическому росту страны и развитию личности.

Неподдельный интерес слушателей вызвал доклад журналиста, публициста, телеведущего, участника и многократного победителя интеллектуальных игр Анатолия Вассермана на тему: «Формирование целостной картины мира. Фактор медиа».

Среди рекомендаций о том, как сформировать целостную картину мира и объяснений, для каких целей и как грамотно ее использовать журналистам, спикер отметил, что сокращение печатных изданий и широкое распространение интернет-СМИ – пугающая тенденция. 

«Интернет дает дополнительный канал для недостоверных публикаций, - отметил Вассерман, - заменить, подменить факты в интернет-публикации значительно проще, нежели в печатном издании, разошедшемся большим тиражом». 

«Надеюсь, интернет-сообщество найдет более надежные способы сохранения исторической памяти», - добавил спикер.

В завершение форума были сформулированы основные задачи медийного пространства на ближайший период времени. Одна из них – сформировать перед национальной аудиторией каждой страны понятие о том, что такое ЕАЭС, с учетом требований современности. 

Главной же задачей Евразийского экономического союза было названо стремление обеспечить самостоятельность и экономическую эффективность каждой центральноазиатской стране.

Анна Гриценко


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

Карта сайта

Яндекс.Метрика