Гильдия издателей периодической печати 18 февраля 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
21.12.2017
Главред КП – экспертам Кудрина: «Это не стагнация, а планомерное банкротство негосударственных СМИ»
Владимир Сунгоркин отметил в эфире НСН, что в современной России все условия создаются только для государственной журналистики.   

Застой в медиасфере и развитии средств массовой информации зафиксировали эксперты Алексея Кудрина. Такие выводы содержатся в докладе фонда «Медиастандарт» и Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого экс-министром. С помощью анализа открытых источников и путём телефонных опросов было выявлено, что в большинстве регионов России институт СМИ не развивается, и мешает этому излишнее вмешательство государства в медиасферу.

Главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин в эфире НСН не согласился с выводами экспертов, отметив, что данный процесс нельзя назвать стагнацией. По его мнению, происходит развитие и государственных, и негосударственных СМИ, правда в разные стороны.

«Идёт прекрасное развитие государственных СМИ, никакой стагнации там нет. В негосударственных тоже никакой стагнации не наблюдается, они просто помаленьку идут к своему банкротству. Получается, что частники идут к банкротству, а другие занимают их нишу. Рекламный рынок сокращается, киоски уничтожаются, а государственные СМИ на этом фоне развиваются. Им не нужны подписка и розница. Их распространяют всеми способами бесплатно», — заявил Сунгоркин.

Исключением на сегодняшний день являются, с точки зрения главного редактора ИД, интернет-издания, которые контролируются в меньшей степени государством. Но и этой тенденции скоро придёт конец, заметил собеседник НСН.

«Единственная ниша, где негосударственные СМИ себя чувствуют прекрасно — это интернет. Но там, как мне кажется, мало денег, и сейчас государство разберётся с этой темой, и деньги, которые болтаются в интернете, тоже направит на госресурсы. Впереди торжество государственных СМИ и крах негосударственных. Для этого реализуется очень стройная экономическая политика. Закрываются киоски, дорожает подписка, потому что они государственной прессе не нужны, всё происходит как в 20-е годы, когда НЭП завершался», — отметил собеседник НСН.

Что касается вопроса, как изменить столь нелицеприятную картину в медиасфере, Владимир Сунгоркин заметил, что сегодня он уже потерял актуальность.  

«Потому что мы [предложения] делали в предыдущие 15 лет, и ни одно из них не было реализовано. Я думаю, это вопрос большой политики», — саркастически заключил собеседник. 

По итогам исследования экспертов Алексея Кудрина был составлен рейтинг развитости средств массовой информации в России. За прошедший год наибольшая активность СМИ наблюдалась в Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, а также Московской области, Ненецком автономном округе, Сахалинской области, Хабаровском крае и ряде дргуих. Наименее развитыми регионами были признаны Крым, Забайкалье, Еврейская автономная область, Курганская область и Калмыкия.


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

 

Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
The pivot to ‘clubscription’, magazine publishing's sins, AI, DIS Early Bird ends tomorrow
FIPP World: Hearst and Condé Nast's data teams; digital tools for newsroom transformation; and more
INMA: Latest news events in the world media 11 October - 10 December
INMA: Latest news events in the world media 21 August - 11 September
EMMA: Latest News 29.09 - 29.10.2017
EMMA: Latest News 10.08 - 11.09.2017

Карта сайта

Яндекс.Метрика