СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 25 сентября 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Законодательство
10.07.2018
Статью о «репостах» решили декриминализировать только частично
Источник: Интерфакс
Статья об ответственности за "репосты" и "лайки" сообщений в соцсетях, содержащих признаки экстремизма, при доработке может быть частично декриминализирована. За первое нарушение предполагается ввести административную ответственность, а за повторное и последующие - оставить уголовную, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом подготовки документа, который в настоящее время обсуждается в экспертном сообществе.

"Скорее всего, в законопроект при доработке будет введено понятие административной преюдиции, когда за первое правонарушение предусматривается административная ответственность, а за последующие - уголовная", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, "неумышленные, случайные действия пользователей интернета не подпадут под уголовные статьи", - пояснил собеседник агентства.

Данный законопроект в настоящее время находится в процедуре первого чтения. Как уточнил председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, комитет не будет рассматривать проект документа до конца весенней сессии.

Законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство был внесен в Госдуму в конце июня. Его авторами, кроме депутата Алексея Журавлева (вне фракции, председатель партии "Родина"), стал парламентарий от фракции КПРФ Сергей Шаргунов.

В настоящее время в Уголовном кодексе предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.

Авторы предлагают в Уголовном кодексе убрать упоминание СМИ и интернета и оставить только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства человека по тем же признакам, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой.



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта

Яндекс.Метрика