СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 25 апреля 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Право
13.04.2018
В Госдуме оценили последствия блокировки Telegram
Депутаты Госдумы, а также эксперты прокомментировали постановление суда о блокировке мессенджера Telegram в России.

Ранее сообщалось о решении Таганского суда Москвы удовлетворить иск Роскомнадзора на эту тему.

Зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников напомнил, что Telegram заблокировали в связи с непредставлением информации российским спецслужбам для борьбы с терроризмом. Если мессенджер предоставит необходимую информацию, то блокировка с мессенджера снимется, сказал он в интервью R. - А разговоры о том, что предоставлять нечего, - уловка от лукавого, - отметил он.

Крупенников также добавил, что российские пользователи в отсутствие Telegram смогут найти альтернативное решение. То есть мессенджеры со схожими функциями.

Решение не будет исполнено в полной мере, заявил на "круглом столе" по теме регулирования соцсетей член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов. По его словам, как простые пользователи, так и террористы будут обходить блокировку мессенджера при помощи VPN и прокси-серверов.

- Поэтому с технической точки зрения заблокировать Telegram на территории страны не получится, - считает либерал-демократ.

Таким образом, блокировать Telegram не имеет смысла - тем более, что аналогов мессенджера (особенно с российской платформой) в стране нет.

Он также напомнил, что сим-карта может быть "зарегистрирована на бомжа" или на умершего человека, так что вычислить автора противоправной информации в мессенджере будет сложно. Так что разговоры о том, что блокировка поможет в борьбе с террористами, порнографией и т.п. не обоснованы, заявил он.

Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Васильевна Сутормина призвала в качестве выхода из ситуации создавать полностью российские мессенджеры и соцсети. Что касается покупки сим-карт "не по паспорту", то законодательство это уже не разрешает, напомнила она.

Директор программы "Блокчейн для юристов" РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Судец добавил, что схемы обходы блокировки не так уж всем доступны, как утверждает депутат Власов.

По его словам, после принятого решения о блокировке мессенджера его будет сложнее скачать на смартфон - приложение может стать недоступным для скачивания. Из-за этого прирост новых пользователей мессенджера существенно сократится.

Кроме того, не все граждане будут тратить время на обход блокировки, и не все знают о таких схемах.

Татьяна Замахина



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта

Яндекс.Метрика