СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 18 февраля 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Российские издатели
17.01.2018
Татарские драматурги: Нельзя допустить закрытия журнала «Современная драматургия»
На страницах журнала выходили произведения Салавата Юзеева, Мансура Гилязова, Ахата Гаффара и Ризвана Хамида.

Главный редактор престижного литературного журнала «Современная драматургия» Андрей Волчанский обратился к своим авторам и читателям из 67 регионов страны с просьбой о помощи. Об этом сообщил журнал «Идель» со ссылкой на одного из друзей российского издания. Напомним, на страницах «Современной драматургии» выходили произведения и татарстанских авторов, среди которых Ризван Хамид, Ахат Гаффар, Мансур Гилязов и Салават Юзеев. Авторы прокомментировали ситуацию в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

«Россия – многонациональная страна. И этот журнал публикует произведения писателей разных национальностей. Это отличная возможность для нас, национальных авторов, заявить о себе. Опубликованные на русском языке произведения могут увидеть режиссеры, работающие и живущие в разных регионах России, ставить эти пьесы в своих театрах. Вообще, если твоя пьеса вышла на страницах «Современной драматургии», аудитория твоих читателей автоматически расширяется. Например, у меня были случаи, когда к моим произведениям обращались режиссеры из Уфы и Тюмени. Конечно, нельзя допустить, чтобы этот уникальный журнал закрылся. Это издание объединяет драматургов разных национальностей. Наоборот, журнал с такими уникальными традициями необходимо поддерживать и развивать. Журнал, освещающий все стороны таетрального искусства, должен жить! Его необходимо сохранить!», – сказал Мансур Гилязов в интервью ИА «Татар-информ».

В 1984 году на страницах «Современной драматургии» увидела свет и пьеса Ахата Гаффара «Один из четверых». Пьеса о Муллануре Вахитове написана к его 100-летию. «Я помню, с каким трудом открывался этот журнал в 1982 году. Целью было создание центра дружбы и культуры народов СССР. Мы знакомились с произведениями писателей разных национальностей. Здесь публиковались пьесы, авторы всегда ожидали очереди для публикации. Этот журнал нельзя закрывать. Уничтожить его ничего не стоит, а восстановить будет трудно. Российское Правительство не должно этого допустить, я считаю. Причины отсутствия средств, как правило, сводятся к политическим вопросам. Но на прессу покушаться нельзя», – считает драматург Ахат Гаффар.

Пьеса «Улетные танцы», полюбившаяся зрителю театра Камала, также впервые увидела свет на страницах легендарного российского издания. Ее автор Салават Юзеев в своем интервью ИА «Татар-информ» также сообщил о том, что он лично получил письмо-обращение Андрея Волчанского. «Журнал в трудном положении, но мы не должны допустить его закрытия. Я как автор журнала разослал это обращение своим друзьям и коллегам. В издании публиковались не только российские, но и зарубежные авторы. Это для театралов – хороший источник материалов. Публикация в «Современной драматургии» означает, что ее автор уже признан, прошел через сито отбора. Нельзя допустить закрытия издания. Редакция не требует больших средств от государства, я считаю, нельзя экономить на культуре», – сказал Салават Юзеев.

Напомним, главный редактор издания Андрей Волчанский распространил обращение к авторам и друзьям журнала с просьбой о помощи. «Двадцать с лишним лет мы пользовались финансовой поддержкой государства. Скромные дотации понемногу индексировались, но сильно отставали от растущих цен буквально на все. Мы жили бедно, получали вместе с вами очень маленькие деньги, изо всех сил стараясь сохранить регулярное издание. Но если раньше мы получали финансирование весной, авансом, а в конце года отчитывались, то теперь должны сначала выполнить свою работу, а уж потом получить обещанные суммы», – говорится в письме.

Автор обращения уверен, что работать в таких условиях невозможно, так как делать журнал без денег нельзя, и сообщил, что дожить до зимы изданию помогла только частная поддержка одного из друзей редакции. Последний номер прошлого года печатался уже в долг.

Айсылу Хафизова, Муршида Киямова



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
The pivot to ‘clubscription’, magazine publishing's sins, AI, DIS Early Bird ends tomorrow
FIPP World: Hearst and Condé Nast's data teams; digital tools for newsroom transformation; and more
INMA: Latest news events in the world media 11 October - 10 December
INMA: Latest news events in the world media 21 August - 11 September
EMMA: Latest News 29.09 - 29.10.2017
EMMA: Latest News 10.08 - 11.09.2017

Карта сайта

Яндекс.Метрика