СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 25 апреля 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Наши эксперты и спикеры
ГИПП рекомендует
Граффити на стенах (08.04.2017)
Y
Право
20.04.2017
Рунету прописана блокировка: государство начинает борьбу с обходом блокировок запрещенных сайтов
Источник: Ведомости
Роскомнадзор разработал законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом, рассказали несколько сотрудников интернет-компаний и подтвердил федеральный чиновник. По его словам, документ подготовлен по инициативе Совбеза, а его суть – обязать анонимайзеров и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не смог прокомментировать инициативу. Ранее он рассказывал «Ведомостям», что ведомство неформально договаривается с владельцами анонимайзеров и VPN-сервисов: те подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным сайтам, фактически исполняя российский закон. Для анонимайзеров нужно отдельное регулирование, говорил тогда Ампелонский.

Газета «Ведомости» ознакомилась с текстом законопроекта, представляющего собой комплекс поправок в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. Его цель – пресечь распространение информации, запрещенной в России, говорится в пояснительной записке, сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок: полностью достичь целей не удается. Мешают, во-первых, поисковые системы, выдающие ссылки на запрещенные ресурсы, а также технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам: анонимные прокси-серверы (анонимайзеры), виртуальные частные сети (VPN) и т. п., говорится в записке, но сами технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы при этом законны.

Законопроект предлагает запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам, следует из документа. При этом его авторы оставляют возможность использования таких сервисов – для этого их владельцы должны добровольно включать в свои черные списки реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. В случае отказа их тоже заблокируют.

Также законопроект обязывает поисковые системы прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации. Штраф за отказ – до 700 000 руб.

«Мы считаем возложение таких обязанностей на поисковые системы избыточным, – говорит представитель «Яндекса». – Даже если ссылка на какой-либо ресурс будет находиться в поисковой выдаче, это не означает, что, перейдя по ней, пользователь получит доступ к ресурсу, если тот был заблокирован оператором связи либо иным образом».

В Госдуму этот законопроект не поступал, говорит руководитель профильного думского комитета по информполитике Леонид Левин. По его словам, Госдума «последовательно борется с противоправным контентом, постоянно законодательно ограничивая его присутствие в сети». Но эта инициатива в техническом плане достаточно сложна и важно исключить причинение ущерба бизнесу, а также безопасности граждан и государства, считает он.

В пояснительной записке говорится, что в России нет законодательного запрета на использование технологий обхода блокировок, но суды иногда ограничивают доступ к таким сервисам. По данным «Рос-комсвободы», прокуратуры российских регионов часто требуют блокировки анонимайзеров и сайтов VPN-сервисов, несмотря на отсутствие официального запрета на них: сейчас в реестр запрещенных по решениям суда внесено не менее 100 подобных ресурсов.

Например, сервис анонимного прокси HideMe.ru находился в реестре запрещенных сайтов по решению Учалинского районного суда Республики Башкортостан с ноября 2016 г. Представитель HideMe.ru говорил «Ведомостям», что Роскомнадзор не спешил отзывать блокировку, так как пытался добиться от сервиса, чтобы он ограничил доступ к ресурсам, внесенным Роскомнадзором в черный список.

«Мы против распространения незаконного контента, но при этом законодательство не должно нарушать права и свободы гражданина на доступ к информации», – говорит директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников. По его мнению, проект требует доработки. «Да, серые зоны используют для совершения незаконных действий и распространения запрещенного контента с использованием анонимайзеров, но это совершенно не означает, что добросовестные пользователи должны страдать», – считает он.

В разработке законопроекта участвовали юристы Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи), говорят другие собеседники «Ведомостей» в интернет-компаниях: его цель – пресечь посещение пиратских сайтов с помощью анонимайзеров. Представитель МКС уверяет, что союз не имеет отношения к этой инициативе, но знает о ней: «Если поймем, что она перспективна, тоже можем начать прорабатывать. Но пока только оцениваем».

Анастасия Голицына, Елизавета Серьгина



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
A futurist on media trends; new British Vogue editor; thriving with brand extensions; and more
FIPP World: Lessons from Abril, Condé Nast and Joe Media; power of verticals, chart of the week and more
INMA: Latest news events in the world media Nov 1-14
INMA: Latest news events in the world media Oct 29-10
EMMA: Latest News 06.10 -14.11.2016
EMMA: Latest News 14-27 September, 2016

Карта сайта