СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 18 авгуcта 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Задержание Кристелев Алексей (22.07.2017)
Y
Новости членов ГИПП
20.04.2017
Наталья Ермакова, главный редактор газеты «Октябрьские вести» (Югра, пгт. Октябрьское): «Особые «особинки» районной газеты»
Источник: ГИПП
В этом году член Союза издателей «ГИПП» газета «Октябрьские вести» вновь вошла в Золотой фонд прессы России, а ее главный редактор Наталья Ермакова стала победителем всероссийского конкурса «Главный редактор года». Исполнительная дирекция ГИПП поздравляет коллег с победой! 

Об «особинках» своей газеты рассказывает Наталья Ермакова:

– Каждое издание – уникальное. У каждого есть своя «особинка». В этом я не сомневаюсь. И, как в нашем новом проекте «без меня народ неполный», так и практически каждая газета нужна, важна… Только надо найти свою «особинку». Вот найдешь – и станет твоя газета особенно дорога читателю.

Хотя, казалось бы, ну что еще нового можно внести на триста с гаком –летней истории печатных СМИ?...

Да еще в такой, как у нас, экстремальной ситуации?! Последние три года в штате газеты нет ни одного корреспондента. Такая сложилась закономерность: газета становилась трамплином в будущее для всех наших «корров». Только обучим, научим, выпестуем, а его – то в чиновники позовут, то в «культуру» (ну вот такие они у нас – на все руки мастера)… В общем, однажды я, как учредитель своего издательского дома, как главный редактор, поняла: хватит быть кузницей кадров. Пойду-ка я, по старинке, «в народ». И пошла, и позвала писать в газету всех, кому есть что сказать, чем поделиться, порадоваться, повозмущаться… То есть наших читателей. Честно призналась: платить не буду, иначе придется цену на подписку поднимать. Меня поняли, условия приняли. И не сразу, но пришли мы с верстальщиком к ситуации, когда проблема не в том, что поставить, а куда поставить.

Недавно вот программа ТВ не пришла вовремя, но все 16 полос заняли местными материалами. Интересно, что ни одного возмущенного звонка не было по поводу отсутствия программы. Порадовались: значит, не только из-за нее нас читают, выписывают.

Особинка наша в том (со знаком минус), что в нашем сложнотранспортном районе свежей считается газета, пришедшая к читателю на третий день. И ничего тут не изменить. Вертолетом персональным если только обзавестись.

Но этот минус мы стали превращать в плюс. Свежие, оперативные новости района жители получают «с пылу-жару» в нашем сетевом издании. Сайт газеты мы давно уже зарегистрировали как интернет-СМИ, и это нам к тому же принесло дополнительные деньги: власть здесь теперь размещает свои нормативные документы. Опять же газетные площади освободились. Активно запустили себя в социальные сети. И благодаря этому не иссякает наша газетная рубрика «Что мешает нам жить комфортно». Только ведет ее… глава нашего района. Практически в каждом номере она отвечает на вопросы, заданные в наших группах в сетях. Оперативно. И на любые, порой очень неудобные вопросы. И все к этому уже привыкли: задаешь вопрос в сети - читай ответ в печатной газете.

И еще мы стали думать: коли в оперативности газета проигрывает, то в чем может дать фору интернету? Так родились у нас «людские» проекты. От слова «люди». Которые рядом, по соседству, такие родные, знакомые и… незнакомые. Если человек не родился с шестью пальцами, не убил кого-нибудь или еще чего набедокурил, то и не «словить» ему своей «минуты славы». И никогда не узнает никто, что стальная директриса школы пишет нежно-пастельные картины, а соседка с вечной «беломориной» в зубах такие трогательные детские стихи сочиняет.. Дед Щукарь называл это «изюминкой», Юшка у Платонова верил, что без него народ неполный… Так и назвали свой новый проект: «Без меня народ неполный». Запустили его в прошлом году, завершив другой, не менее востребованный читателями проект «Прошла война. Осталась Память»: это тоже о людях. Опаленных войной. Оставшихся на войне. Два года мы его вели. Выпустили два солидных тома «Народной Книги Памяти».

Возможно, что и новый проект станет новой книгой. Что мне нравится: герои - самые разные, и возрастом, и «особинки» у всех свои. А главное - желающих написать, рассказать о соседях, о тех, кто рядом, меньше не становится. Есть автор (работает на очень занудной должности в муниципалитете), которая ищет интересных людей в наших группах в социальных сетях, знакомится, общается по скайпу, а потом появляются удивительные истории из жизни… Трогательные, щемящие, порой, душу. У нее уже появились последователи.

«Пенсия – не приговор» – еще один «людской» проект. Рассказывать можно долго. Суть из названия понятна. Итоги подвели, подарки раздали. А рубрика осталась.

Вот такие у нас «особинки». И напоследок: две издаваемых нами печатных газеты, сетевое издание и видеопрограмму на сайте делают пять человек. И все пятеро на работу… не ходят. Второй год мы все на «удаленке». Экономим на связи, содержании помещений и т.д., и т.п. Номера наших сотовых – в открытом доступе. По ощущениям, общения с читателями стало больше. Объявления шлют в смс. Электронная почта всегда обширна…

 Районная газета «Октябрьские вести» издается с 1939 года. 22 ноября 1939 года вышел первый номер газеты Микояновского района «Большевистская правда». Затем газета, в связи с различными реорганизационными процессами, издавалась в Нягани и называлась «Вестник Приобья», хотя по-прежнему была газетой Октябрьского района. А с 28 июня 2002 года редакция вновь базируется в поселке Октябрьское и газета выходит с новым именем: «Октябрьские вести». С апреля 2008 года ее учредителем является коллектив редакции.



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта

Яндекс.Метрика