Гильдия издателей 19 авгуcта 2018
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
11.05.2018
В России в I квартале 2018 года выросло производство бумаги
Источник: Лес Онлайн
Наравне с увеличением выпуска целлюлозы, растет и производство бумаги и картона. Индекс производства бумаги и бумажных изделий в I квартале текущего года составил 108,4%. Всего объем выпуска бумаги и картона за первые три месяца 2018 года в целом по России превысил 2205 тыс. т, что на 3% больше чем год назад за такой же период.

Производство газетной бумаги

Объемы выпуска газетной бумаги последние 5 лет подвержены значительным колебаниям, что обусловлено падением спроса как на внутреннем рынке, так и на мировом рынке. Традиционная торговля газетной бумагой на внешнем рынке напрямую зависит от уровня спроса основных стран-потребителей. Последние годы среди основных покупателей российской газетной бумаги выступает Индия и Турция. Европейские государства и Великобритания, некогда активно закупающие газетную бумагу в России, каждый год сокращают уровень поставок.

Производственные показатели по выпуску газетной бумаги (в рулонах или в листах) по итогам I квартала этого года составили 370 тыс. т, что на 1,9% меньше, чем год назад за такой же период. При этом важно напомнить, что производство газетной бумаги за предыдущие три года в сумме упало более чем на 13% - в 2017 году спад составил более чем 2%, в 2016 году и в 2015 году производство упало на 1,3% и на 9% соответственно.

Иранская газета Financial Tribune бьет тревогу относительно нехватки бумаги на иранском печатном рынке. Иранцы потребляют около 2 млн т различных видов бумаги и картона, из которых 400 тыс. т в год используются для публикаций (книг, газет, журналов и т. д.). Импорт составил почти всю потребляемую бумагу в текущем иранском году (март 2018 года). Местное производство даже не может утверждать, что оно выпустило 5% употребленной газетной бумаги в Иране».

Балахнинский бумкомбинат «Волга» перевыполнил план производства газетной бумаги в 2017 году. В 2018 году планка будет поднята еще выше: бумажникам предстоит выпустить свыше 235 тыс. т готовой продукции. В настоящее время компания ведет переговоры с компаниями-производителями бумагоделательного оборудования для увеличения объемов производства термомеханической массы и запуска бывшего узла сортирования отходов древесномассного цеха с последующим запуском бумагоделательной машины № 5. А уже в конце января на комбинате запланировали провести на бумагоделательной машине № 8 опытную выработку небеленой газетной бумаги, которая сегодня востребована на китайском рынке.

Производство офсетной бумаги

Производство офсетной бумаги для печати за первые три месяца 2018 года вновь показало рост – объемы выработки данного вида бумаги увеличились в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 6,7%, составив около 120 тыс. т. Производственные показатели по выпуску офсетной бумаги для печати растут третий год подряд. В 2017 году объемы выпуска офсетной бумаги увеличились на 4%. Годом ранее производство офсетной бумаги выросло почти на 5%. Производственники отмечали, что рост российского рынка офсетной бумаги в 2016 году был обусловлен более низкими ценами на отечественную офсетную бумагу. В результате чего отечественные типографии переориентировались с более дорогой финской продукции на более дешевую отечественную бумагу. В число ведущих производителей офсетной бумаги в России входят такие предприятия, как Монди СЛПК, Архангельский ЦБК, БФ-филиал Госзнака, ЗАО «Интернейшнл Пейпер» и другие.

Е. Дмитриева


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Карта сайта

Яндекс.Метрика