Гильдия издателей 22 сентября 2018
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
01.03.2018
Газета «Мой район» уходит из печати: что об этом думают петербургские главреды
Источник: Мойка 78
Во вторник стало известно, что петербургская газета "Мой район" прекращает печатный выпуск. Что об этом думают редакторы петербургских изданий, расскажет "Мойка78".

В бумажном формате газета перестанет выходит со 2 марта. При этом сайт издания MR7 работу продолжит. Как передает "Фонтанка", причиной закрытия стало отсутствие господдержки. 

Какого мнение редакторов петербургских СМИ об этом и о будущем печатного рынка в целом, узнавала "Мойка78". 

Главный редактор "Новой газеты в Петербурге", бывший главный редактор газеты "Мой район" Диана Качалова: 

— Мне жаль, что она перестала выходить в печатной версии. Что я могу еще сказать? Жаль, потому что это было хорошее издание. Мы все смертные, и каждый человек умрет рано или поздно. Я не работаю в этом издании уже много лет. Наблюдала со стороны, смотрела, что там происходит. Очень плохо, что газеты закрываются. 

Главный редактор газеты "Петербургский дневник" Кирилл Смирнов:

Я сожалею о том, что это произошло. Это уважаемое издание, которое делалось много лет, и там работали большие профессионалы, на мой взгляд. Я больше всего следил за изданием, когда главным редактором была еще Диана Качалова. Было интересно читать его в ту пору. В последнее время "Мой район" я редко видел. Но при всем этом я не могу не сочувствовать. Когда закрывается любое СМИ, это, конечно, очень неприятно для всех тех, кто на этом рынке остается.

Развитие печатного рынка я вижу так: если есть инвестор или издание поддерживается за счёт государственных субсидий, тогда издание существует, если нет — оно закрывается. Сегодня тренд на электронные СМИ, на паблики, на соцсети. Они более востребованы, в том числе у рекламодателей, и зачастую собирают гораздо большую аудиторию. Таковы реалии времени. 

При это я всё равно надеюсь на то, что газетный рынок, в частности в Петербурге, будет существовать и укрепляться. Укрепиться, на мой взгляд, он может за счёт спада модного поветрия о том, что все должны уходить в сеть и заниматься только электронными СМИ.

Газета сохранится как респектабельный и уважаемый ресурс. Уровень доверительности к электронным площадкам все равно не так высок, как к газете. Это не касается вашего и других известных СМИ со своей аудиторией. Вспоминается поговорка "Что написано пером, не вырубишь топором". В интернете можно быстро что-то поменять, скорректировать. Что вышло в газете — вышло в газете. Конечно, у аудитории доверие к печатному продукту все равно значительно выше. Сегодня это еще так. 

Может быть, как раз привлечение инвесторов или большего внимания к разным газетным проектов государственных органов позволит как раз какие-то новые газетные форматы открывать.

Главный редактор газеты "Районы. Кварталы" Михаил Иванов:

Я могу только сожалеть о любой газете, которая прекратила своё существование. Уходит целая культура печатной продукции. Это связано не только с коллективами редакций или финансами. Здесь, как мне кажется, все в совокупности: ларьки, почтовые ящики, система распространения. 

Думаю, что уже в недалеком будущем печатная продукция вернется на наши рынки, но сейчас мы переживаем системный кризис в журналистике. Это печально. Газет в городе практически не осталось. И если, не дай Бог, кризис унесёт еще несколько газет, мы останемся без газет вообще. При том, что в Санкт-Петербурге, по неофициальным данным, проживает около 7 миллионов человек. 

Я надеюсь, что через несколько лет какие-то тенденции пойдут вспять. Чем больше присутствует в жизни изданий, тем цивилизованнее общество, выше культура.

Бывший издатель газеты "Мой район" Григорий Кунис о прекращении печати ничего не знал, поэтому комментировать ситуацию отказался.

Даша Санжеева


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Карта сайта

Яндекс.Метрика