Гильдия издателей 21 ноября 2017
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Преимущества расклейки рекламного материала в подъездах (14.11.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
14.11.2017
Елена Вартанова: «Цифровое поколение – будущее журналистики»
Мечтаете поступить в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и стать профессиональным журналистом? Думаете,  для этого нужно быть гением? Декан журфака МГУ Елена Вартанова развеет этот миф. Внештатный корреспондент «МВ» встретил её на XXI фестивале журналистов «Вся Россия», прошедшем недавно в Дагомысе Краснодарского края, и задал несколько вопросов.

– Елена Леонидовна, есть ли у вас воспоминания, связанные с Липецкой областью?

– Они, возможно, покажутся довольно необычными. Я дважды гостила у коллег в Воронежском государственном университете. И в тот момент, когда я проезжала по Липецкой области, помимо того, что мне понравилась природа, я обратила внимание на хорошо освещённые дороги. Чувствуется забота о людях, которые много времени проводят за рулём. С тех пор к вашему региону у меня большая симпатия.

А ещё я дружу с замечательным человеком Валентиной Ефимовной Полуказаковой. В Липецкой области она возглавляет «Роспечать» и многое делает для сохранения печатной прессы.

– А вы хотели бы ещё раз посетить нашу область?

– Конечно, ведь в самом Липецке мне не доводилось бывать осмысленно – видела его только издалека. Было бы замечательно познакомиться с этим милым городом. Да и сам регион, как мне видится, обладает широкими возможностями для своего дальнейшего развития.

– В Липецкой области журналистика популярна у молодёжи, как и по всей России. Юным дарованиям под силу со временем стать достойной заменой нынешним мэтрам?

– Хочется в это верить. У современной молодёжи немало преимуществ хотя бы потому, что она технологически более подкованная. Это поколение «цифровых» детей, как говорится, рождённых со смартфоном в руках. Им уже доступны основы мультимедийной журналистики, они могут комбинировать текст и видео. Осталось научиться главному – быть образованными, критически мыслящими специалистами. Важно понимать, как создаётся качественный классический текст. На нашем журфаке всему этому обучают на высоком уровне.

– Факультет журналистики обладает необычайной атмосферой…

– И всё по одной причине – творческий подход архитектора воплотился в прекрасном здании, а Московский государственный университет привнёс удивительную интеллектуальную энергию. Всё это объединилось и теперь проявляется в наших студентах, приходящих на факультет с горящими глазами.

– А про абитуриентов что скажете?

– Ребят, которые участвовали в создании школьных газет, радио и телевидения, становится всё больше. Они понимают, как строится профессия, какими приёмами нужно пользоваться при создании материалов. Но если бы они уже были профессионалами, то зачем им журфак?

– Какие советы дадите тем, кто хочет поступить на журфак МГУ?

– Хорошо учитесь в школе, получайте высокие баллы по Единому государственному экзамену. Это поможет при поступлении в вуз. Конечно, не всегда ЕГЭ значит знания, поэтому постоянно расширяйте кругозор, больше читайте.

Не бойтесь дополнительных вступительных испытаний: в них нет ничего сверхъестественного, программа составлена на основе базовых школьных предметов – литературы и истории. Это же касается и написания эссе на определённую тему.

– У вас насыщенная профессио­нальная жизнь. Сильно устаёте?

– Нисколько. Наоборот, горжусь тем, что могу каждую неделю встречаться со студентами как лектор. Я читаю не только курс по основам журналистики для первокурсников, но и медиаэкономику для более старших ребят. Моя насыщенная жизнь всегда идёт рядом с ними. И я рада, что многочисленные поездки, конференции, встречи с журналистами обогащают меня и позволяют делиться знаниями.

Лилия МУРАШКИНА, ученица школы №5 г. Липецка


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
FIPP World: The state of brand licensing; Egmont; The Economist; South China Morning post at DIS 2018
FIPP World: Meredith; Vogue International; New FIPP Board members; Media tech trends; and more
INMA: Latest news events in the world media 21 August - 11 September
INMA: Latest news events in the world media July 22-31
EMMA: Latest News 10.08 - 11.09.2017
EMMA: Latest News 4.07 - 18.07.2017

Карта сайта

Яндекс.Метрика