Гильдия издателей 20 сентября 2017
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Задержание Кристелев Алексей (22.07.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
07.07.2017
Несвобода «независимой» прессы
Источник: Маяк
Давайте определимся сразу и глобально – абсолютно независимой прессы не существует. Нигде. Она всегда и везде зависима: от внутреннего цензора, от главного редактора, от того, кто платит и заказывает музыку, от требовательной аудитории. Только вкусы последней, так или иначе, определяет то СМИ, которое выдает, а в конечном счете продает свой продукт.

Журналистика и пресса делится, условно говоря, на две точные категории: профессиональная и заборная (ну, или подзаборная), как вам больше нравится. Когда определенная часть массмедиа, и не только в Калининграде, пытается обвинять своих коллег в ангажированности, продажности, зависимости и так далее, очень хочется спросить: а судьи кто? Люди, которые не вылезают из различных пресс-туров и потом на их организаторов льют грязь и удивляются, почему их не позвали вновь? Люди, которые в той или иной степени сами довольно нечистоплотны морально и профессионально, учат правилам писания своих коллег?! Люди, которые получали гранты и вливания из бюджетов всех уровней, но из-за низкой эффективности или непрофессионализма лишенные этого? Ребята, увольте, ну, правда, смешно же ведь.

Есть кодекс журналисткой этики, он определяется не участием в Союзе журналистов или написанием панегириков первым лицам, он определяется профессионализмом и никак иначе. Люди, которые в статье о старинных соборах и памятниках культуры и истории пишут слово «сортир», а в статье о развитии города — «лифт для какашек» (простите, из песни слов не выбросить) — не журналисты. Скажите, мол, для красного словца и остроты образа?! Давайте не будем лукавить, для меня лично это уже не журналист, а бездарный писака довольно низкого пошиба.

Так получилось, что среди калининградских журналистов довольно мало профессионалов. Я имею в виду людей с журналистским или хотя бы филологическим образованием. Но никто не отменял внутренней культуры и элементарных (читай — человеческих) норм этики в общении и подачи информации, люди-то с высшим образованием, иногда и не одним. И вот так встречаешься в городе — вроде адекватные люди, откроешь вечером инет да прочтешь комментарии — по половине плачет «дурка», по другой — инспектор полиции. Вот не обижайтесь, отговорка, мол, это моя страница, что хочу и пишу, по мне не прокатывает, закон для всех один. Да, заявление больше похоже на детский максимализм, но если ты требуешь от кого-то честности и порядочности, то должен начать с себя, делать свое дело чистыми руками. Чтобы тебя никто и ни в чем не мог упрекнуть, уж простите, только так и не иначе.

Знаете, кто чаще всех в СМИ в нашем регионе упоминает и цитирует первых лиц города и области? Нет, не та «ангажированная» и «продажная» пресса... Как вы там, коллеги, нас еще называете? «Лизоблюды» и... извините, дальше не очень печатно. Так вот, почтеннейшая публика, интереса ради сделали замеры — раза в полтора больше чаще обсуждает и упоминает VIP-персон как раз «независимая» и «свободная» пресса. Ведь надо на чём-то делать рейтинги. Да, удел «ангажированной» прессы писать про новые детские сады, открытие бань, ремонт дорог и мостов, в общем — про позитив и простые человеческие новости и быт.

Независимым проще — кого сбили, ограбили и изнасиловали, сколько стоят часы, машины и квартиры, кто сколько заработал? А вы с себя не пробовали начать в этой части?

Провел тут небольшой эксперимент. Под видом «засланного казачка» попытался устроиться в несколько «независимых» СМИ Калининграда. О, чудо — мне нигде не смогли предложить «белой» зарплаты. Ужас, кошмар... Позор. И после этого говорить о чести и честности просто не приходиться, так что я пошел писать новости о быте горожан, а вам бы просто к зеркалу сходить, посмотреть, кто там.

Михаил Дюков, Калининград


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Карта сайта

Яндекс.Метрика