Гильдия издателей 20 сентября 2017
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Задержание Кристелев Алексей (22.07.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
06.07.2017
Какое будущее ждет СМИ Союзного государства
Этому вопросу был посвящён круглый стол «Образ приграничья в зеркале СМИ России и Беларуси», прошедший вчера в Смоленске.

Организатором мероприятия выступила ассоциация «Агентство интеграционных инициатив» — смоленская некоммерческая организация, уже несколько лет занимающаяся изучением процессов, происходящих на постсоветском пространстве.

На площадке Смоленского гуманитарного университета собрались журналисты, эксперты в области информационных технологий, представители академических кругов и органов власти. По общему мнению собравшихся, интеграция СМИ России и Беларуси в настоящее время идёт достаточно активно, однако до сих пор нет окончательного понимания, как сделать информационную повестку одинаково интересной для обычных жителей обеих стран.

В работе круглого стола приняли участие и представители двух и пока единственных в Смоленске информационных ресурсов, освещающих российско-белорусскую тематику – бюллетеня «Вестник приграничья» и портала rus-bel.online.

Мы собрали наиболее интересные мнения участников о результатах работы круглого стола.

  • Чеслав Шульга, руководитель отделения посольства РБ в Смоленске:

«Одна из главных функций СМИ максимально быстро информировать граждан о тех процессах, которые происходят или будут происходить в ближайшее время. Сегодня активно обсуждается приграничная тема, почему бы не взять интервью у одной и другой стороны, выслушать все точки зрения, рассказать о них людям, чтобы не было паники и неразберихи. Я еще раз убеждаюсь, что здесь у нас достаточно серьезный резерв для того чтобы улучшить нашу совместную работу. Для нас важны две составляющие, первое, чтобы было максимум объективной информации и второе, найти механизм, чтобы источники и информация была доступны и интересны читателю».

  • Кирилл Солок, заместитель начальника департамента Смоленской области по внутренней политике:

«Безусловно, в вопросе создания трансграничных СМИ России и Беларуси за последние несколько лет есть явный прогресс, однако перед представителями медиасообщества стоит задача не только формирования качественного контента, но и организации его доставки до конечного потребителя – читателя. В этой связи необходимо более активно заниматься изучением современных технологий в сети Интернет и работой в социальных сетях».

  • Алексей Дзермант, главный редактор портала ИМХО-клуб (Минск):

«Мне понравилось, что в ходе дискуссии, возникла идея создания общей координации представителей региональных СМИ. Эта низовая связь, на мой взгляд, самая продуктивная. На сегодняшний день, традиционной связи не достаточно, должен быть наиболее тесный и динамичный обмен кадрами, люди из Смоленска могут писать новости для Витебска и наоборот. Эти горизонтальные связи будут без лишнего бюрократизма. И вообще, повестка новостей должна идти снизу, от людей. Конечно, важен обмен новостями о культурных событиях, особенно в приграничье, люди должны знать, что будет проходить нового и необычного за границей, буквально в 20 километрах от родного города».

  • Игорь Барановский, доцент Смоленского государственного университета:

«Интересно было послушать о том, что происходит на территории приграничья и от коллег из Республики Беларусь и, безусловно, от коллег из районов, от представителей СМИ из Смоленска, людей, которые не понаслышке знают о том, как осуществляются процессы информационного сопровождения приграничных взаимодействий. Мы очень надеемся, что данное мероприятие получит и позитивный отклик с точки зрения продвижения сформировавшихся идей и дальнейших направлений работы. Информационная среда, та сфера, которая позволит это взаимодействие сделать наиболее крепким».


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Карта сайта

Яндекс.Метрика