Гильдия издателей 18 декабря 2017
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Преимущества расклейки рекламного материала в подъездах (14.11.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
16.06.2017
Сергей Ачильдиев, интернет-журнал «Мозгократия»: «Мы – как невеста на выданье»
В начале этого года в Петербурге появился новый интернет-журнал с интригующим названием – «Мозгократия» (mozgokratia.ru). Его создали журналисты газеты «Невское время» и канала 100ТВ, которые были уничтожены два года назад, а инициатором и руководителем проекта стал известный петербургский литератор Сергей Ачильдиев. Пока интернет-журнал не имеет никакого финансирования и выходит исключительно на энтузиазме профессионалов, которые всё же надеются на лучшее.

– Название новому проекту придумывали сообща, – рассказывает Сергей Ачильдиев. – Предлагали разные варианты, но все были отвергнуты. Пока не прозвучало это – мозгократия. Власть мозга. Решили: то, что надо. Мы ведь ориентируемся на умного читателя, а слово – незатасканное и по-своему даже провокативное. Правда, я заметил, что это название нравится молодым, а людей постарше, вроде меня, оно несколько настораживает, кого-то даже пугает...

Открылись мы 27 января – в день святой для истории нашего города. Подгадали дату намеренно, желая сказать, что наш проект – первый шаг к прорыву блокады, в которой оказались сегодня петербургские журналисты.

– Как может выживать издание, в котором вот уже пятый месяц не платят гонораров?

– Мы знали, на что шли. Договорились: сначала создаём продукт, потом стараемся его продать. Вот я и стараюсь. Мы сейчас как невеста на выданье. Да, невеста без приданого, но зато, как мы уверены, умна и красива. Тем не менее богатого жениха пока не отыскалось. Одни предприниматели явно опасаются строгостей, в которых приходится работать сегодняшним СМИ, а другие не понимают, что социальная ответственность бизнеса не только в благотворительности и помощи властям.

– Может, есть и такие, кому просто не нравится ваш продукт?

– Вот тут проблем как раз нет! Все говорят, что сайт очень интересный, причём это не дань вежливости – люди тут же рассказывают, с чем они у таких-то авторов согласны, с чем готовы поспорить. Ничего удивительного: для «Мозгократии» пишут прекрасные публицисты Марианна Баконина, Александр Мелихов, Владимир Соболь, Денис Терентьев, Татьяна Хмельник... Что ни автор, то имя, известное, по крайней мере, в Петербурге. Не скрою, мне как главному редактору очень приятно работать с такими текстами: почти всё читается с огромным интересом, в некоторых случаях – как, например, у Татьяны Хмельник, Андрея Балабухи, Дениса Терентьева,– это просто хорошая литература.

– Когда читаешь материалы, создаётся впечатление, что почти весь ваш интернет-журнал – колумнистика...

– Это так лишь отчасти. Задача «Мозгократии» – комментировать не события и факты, а явления, создавать новые смыслы, популяризировать достижения в тех областях, где успех достигнут именно благодаря работе мозга. Ну, а задача главного редактора – дать авторам возможность высказаться. Кстати, авторов у нас уже два десятка: не только журналисты, но и писатели, учёные. У нас фактически нет материалов на заданную редакцией тему. Наш принцип: максимум авторской свободы, ограничения – законодательство и этика взаимоотношений с читателем. Это, кстати, ещё один ответ на ваш вопрос о том, как удаётся столько времени держаться, не имея гонорарного фонда.

– Раз уж вы упомянули о читателях, кто они и сколько их?

– Наши читатели – те, кто привык к культурному общению, к культурной журналистике. Кто-то называет их петербургской интеллигенцией, кто-то –интеллектуалами... Но, как бы ни называли, уверяю вас, в России – в том числе в Петербурге – достаточно людей, которые не приемлют всё то, что заполонило сегодня отечественное медиапространство, – пропагандистские клише, агрессивный тон, юмор ниже пояса...

У нас уже есть свой круг постоянных читателей. Но, не буду лукавить, их пока мало. О нас просто мало знают, ведь на продвижение интернет-журнала тоже нужны деньги...

– Не могу не спросить о политических установках «Мозгократии».

– Ну, конечно, как без этого! Когда наш проект ещё только начинался, обычно меня первым делом спрашивали: «А вы будете за Путина или против?». Нашу страну эти вопросы преследуют уже сто лет: «Вы за кого будете, за красных али за белых?», «За Второй интернационал али за коммунистический?»... В учебниках Гражданская война давным-давно закончилась, но у нас в головах она по сей день грохочет боями.

Хватит уже воевать. Мы – за здравый смысл, за своё Отечество, за власть мысли, а не пустых политических лозунгов. У нас выступают авторы с разными политическими взглядами. Ко всем одни и те же требования. Во-первых, неукоснительно соблюдайте законы России. Во-вторых, строго придерживайтесь правил уважительного отношения к тем, кого критикуете, к читателям и коллегам. И, в-третьих, высказывайтесь доказательно, чтобы не получалось, как в «Письме к учёному соседу», где чеховский герой утверждал, что на Луне людей нет, потому что «Люди живя на луне падали бы вниз на землю, а этого не бывает».

– А вам не кажется, что такой подход противоречит одному из принципов мировой журналистики? Есть издания для консерваторов и демократов, для мягкой оппозиции и жёсткой, для либералов и монархистов, ну и так далее...

– На мой взгляд, это не принцип, а сложившийся порядок. Но порядок на то и существует, чтобы со временем изменяться. Мне, например, неинтересно читать газету, заранее зная, что и на 7-й, и на 12-й, и 20-й полосе будет написано, что в правительстве сидят преступники, которые ведут нас в пропасть, или, наоборот, святые, которые ведут нас к вершинам процветания. Я хочу совсем другого – знать, где правительство право, а где нет, где оно добилось успеха, а где допустило ошибку...

– Давайте вернёмся к началу нашего разговора. Есть ли надежда всё же получить финансирование и развивать сайт?

– Конечно, есть. Но судьба её, прямо скажем, тяжела. Мы очутились в ситуации, когда профессиональная журналистика мало кому нужна. В СССР она выполняла идеологические функции, необходимые для власти. Власть говорила: «Журналисты – проводники идей партии». А сами журналисты уточняли: «Полупроводники, потому что только в одну сторону». В Европе журналистика выражает интересы тех или иных политических и бизнес кругов, социальных сил. А мы где-то на полпути: от советской жизни ушли, к буржуазной не пришли. Потому и профессия наша, по большому счёту, почти не востребована.

В качестве доказательства приведу пример двухлетней давности: на протяжении полугода были закрыты три газеты, информагентство и городской телеканал, ещё через год – радиостанция. Впервые после октября 1917 года в Петербурге произошло веерное закрытие СМИ. И – никакой реакции. Все СМИ имели немало читателей, зрителей, слушателей, а возмутились только единицы.

Однако пятимиллионный город не может долго оставаться с одной-двумя газетами, одним тонким журналом и парой-тройкой сайтов. Это – унизительная аномалия. Тем более речь о втором по значимости интеллектуальном, культурном, научном центре России. Уверен, без журналистики Петербург долго жить не будет. А значит, наша профессия снова окажется востребованной. В том числе, надеюсь, и «Мозгократия», уже сумевшая собрать значительную часть лучших петербургских авторов.

Александр Леонидов


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Карта сайта

Яндекс.Метрика